山西财经大学处级干部研修班

时间:2018-11-04 设置

20181126日,山西财经大学处级干部能力提升专题研修班在我校顺利开班。上海财经大学党委副书记朱鸣雄教授,山西财经大学党委副书记张兔元教授,山西财经大学纪委书记王新淮教授,山西财经大学副校长钟若愚教授等校领导出席开班典礼,典礼由上海财经大学继续教育学院谭予絮院长主持。

朱鸣雄书记首先对友校同仁们来到我校交流学习表示热烈欢迎。朱书记通过数字“7”巧妙串联了我校各个重要的发展节点,介绍了我校从1917年建校发展至今的历史进程。朱书记随后分享了我校在校区拓展、学生培养和教职工管理方面的发展经验,指出师资队伍建设是办好大学教育的重中之重,要从职业发展、工作氛围、薪资待遇等多维度出发,吸纳和留住海内外优秀的教学科研人才。最后,朱书记希望借此契机在分享办学和管理经验的同时不断深化两校友谊和合作,立足中国并放眼全球,共同推进教育现代化建设,办好高等教育。

张兔元书记对我校各级领导对本次研修班的大力支持和帮助,以及承办项目的继续教育学院有关教职工付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。张书记认为本次研修班意义非凡,既是贯彻全国干部教育培训工作会议精神的具体举措,也是落实全国教育大会精神、推进高素质专业化干部队伍建设,加快学校振兴崛起、跨越发展的现实需求。张书记对全体学员提出了几点希望和要求,一是要锻炼好自己的“脑力、眼力、脚力、笔力”,从而更有针对性地开展今后的工作。二是要落实好四个结合,将学习内容同全国教育大会精神相结合;同学校正在开展的办学思想大讨论相结合;同学校改革发展相结合;同解决实际问题相结合。三是实现好四个转变,尽快由领导干部向学员转变;由工作状态向研修状态转变;由家庭生活向学习生活转变;由管理别人向接受别人管理转变,使自己的理论水平有新提高、思想认识有新提高、工作能力有新提高。最后,张书记预祝本次研修班取得圆满成功!

悉,此次研修班是为了贯彻全国教育大会精神,提高干部能力提升而特别举办的。我校与山西财经大学前期进行了充分的沟通和讨论,结合上海财经大学教学管理和学科建设特点进行了课程设计,邀请了我校相关职能部门和学院的负责人进行现场授课及交流研讨,安排了包括“本科生教学与培养”“ 完善大学内部治理的探索与实践”“ 中层干部执行力塑造”“ 上海财经大学科研概况与问题分析”“ 探索开放环境下师资队伍建设新模式”“ 专业化、精细化与一流学科建设”“ 国学智慧与行政管理艺术”等课程。为提高培训效果,采取了“课堂授课+交流研讨+现场教学”相结合的培训方式,坚持立足大局、服务全局,瞄准问题、强化攻坚,推动教育改革发展再上新台阶。

开班典礼后,领导与全体学员合影留念。